Болховский районный суд принял во внимание обстоятельства совершения преступления.

Житель Болховского района Орловской области отделался относительно мягким наказанием за преступление, которое едва не привело к гибели человека. Приговором Болховского районного суда за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, данный гражданин был осужден к лишению свободы сроком на один год условно с аналогичным испытательным сроком.
Правда, обвинительный приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции. При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств, а также отсутствие отягчающих обстоятельств. Преступление, пояснили в пресс-службе суда, было совершено в конце ноября 2024 года. В тот день подсудимый вместе со своим приятелем в одной из квартир, расположенных на территории города Болхова, распивали спиртные напитки.
Из материалов дела следует, что подсудимый нанес своему товарищу проникающий удар клинком ножа в область живота, причем рана оказалась очень серьезный. Позже медики установили, что она причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего. Поэтому действия нетрезвого гражданина были квалифицированы по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал, но пояснил, что никого ранить или убивать не собирался. По его версии, он «недобросовестно отнесся к применению ножа». Мол, удар нанес случайно ножом со складным механизмом. Он думал, что при упоре в какую-либо поверхность лезвие ножа зайдет в рукоятку, но все произошло совсем не так. Выкидной нож не сложился при ударе о тело потерпевшего, а пронзил его плоть. В результате потерпевший получил проникающее ножевое ранение.
«Потерпевший в судебном заседании пояснил, что подсудимый нанес ему удар ножом случайно, причинять ему телесные повреждения не хотел, – отметили в пресс-службе суда. – Из показаний свидетелей следует, что подсудимый – не конфликтный человек, он не склонен к агрессии, был не намерен причинить вред потерпевшему».
ИА “Орелград”