Новые правила проведения обязательного аудита утвердили областные власти.

Правительство Орловской области признало утратившим силу собственное постановление «О проведении обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности регионального оператора Орловской области». Оно действовало с 2015 года. Ему на смену пришел новый порядок, причем значительно изменилось даже название документа. Теперь оно звучит так: «Об утверждении
Порядка принятия решения о проведении обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», утверждения договора с аудиторской организацией на проведение обязательного аудита и размещения годового отчета регионального оператора и аудиторского заключения».
В частности, новым документом вводятся новые же правила проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности регионального фонда капремонта. Аудиторов будут отбирать по конкурсу, проведение которого возложено на комиссию – коллегиальный орган, сформированный специально для проведения конкурса департаментом жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области. Конкурсная комиссия должна состоять не менее чем из пяти человек.
Конкурс проводится не реже одного раза в три года и является открытым. Решение о проведении обязательного аудита принимается самим регоператором – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. К участию в конкурсе, согласно новым правилам, допускаются аудиторские организации, отвечающие ряду обязательных требований. Одно из основных – «отсутствие в отношении претендента мер воздействия в виде приостановления членства в саморегулируемой организации аудиторов, лишающих права заключать новые договоры». Кроме того, аудиторская компания не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, ее работа не должна быть приостановлена в рамках административного наказания.
Кроме того, претенденты должны отвечать требованиям независимости от аудируемого лица, установленным частью 1 статьи 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций. К участию в конкурном отборе не допустят аудиторов, имеющих недоимки по налогам и сборам, а также задолженность по другим обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации. Не допустят тех, кто находится в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) либо руководители которых ранее получили уголовное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или административное наказание в виде дисквалификации.
ИА «Орелград»