Орловская область стала одним из лидеров по суммам полученных выплат.
За три последних года страховые компании выплатили аграриям 50 регионов только по гибели урожая почти 7 миллиардов рублей. Наибольший объем страхового возмещения получили сельхозпроизводители в Ставропольском крае, Самарской области и ряде регионов Центрального Черноземья – Орловской, Воронежской и Курской областях. Такие данные приводит Национальный союз агростраховщиков.
Как указано на сайте этой организации, непосредственно в Орловской области выплаты за застрахованный урожай составили почти 614 миллионов рублей. Преимущественно они пришлись на кукурузу (344 миллиона рублей) и подсолнечник на зерно (189 миллионов рублей). В данном случае речь идет о культурах, которые не удалось убрать из-за переувлажнения почвы осенью 2022 года. Еще 67 миллионов рублей орловским аграриям был перечислено за утрату озимой пшеницы, также отмечались выплаты по сахарной свекле и яровому ячменю.
«Возмещение убытков по гибели урожая продолжается – основные результаты по осуществлению страховых выплат по гибели урожая в текущем сезоне будут подведены в первом квартале следующего года», – отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Кстати, Орловская область в общем рейтинге получателей выплат заняла третье место в стране. На первом оказался Ставропольский край, где компенсации по линии страхования потерь за последние три года превысили 1,5 миллиарда рублей, причем большая часть выплат пришлась на озимую пшеницу. Второе место у Самарской области, аграрии которой получили 785 миллионов рублей страховых выплат за гибель посевов. Практически вся сумма приходится на утрату подсолнечника.
Что касается наших соседей, то в Воронежской области растениеводы получили 496 миллионов рублей страхового возмещения (основной пострадавшей культурой оказалась озимая пшеница – 200 миллионов рублей), в Курской области – 413 миллионов рублей выплат (здесь были отмечены потери застрахованной кукурузы на 350 миллионов рублей и сахарной свеклы на 52 миллиона рублей).
«Структура выплат определяется, прежде всего, предпочтениями аграриев по страхованию определенных культур и особенностями реализации агроклиматических рисков – ими стали явления засухи в Ставропольском крае и Поволжье, а также осеннее переувлажнение почвы в Центральном Черноземье и ряде регионов Поволжья, которое воспрепятствовало уборке поздних культур», – поясняет Корней Биждов.
ИА «Орелград»