Решение об этом на прошедшей в пятницу сессии сразу в двух чтениях приняли депутаты Орловского облсовета.
По просьбе правительства области они внесли в бюджет региона поправки, предусматривающие снижение расходной и доходной частей. Суть поправок до народных избранников донёс и.о. руководителя областного департамента финансов Вадим Тарасов. Начальник управления госзакупок замещает должность, освобождённую Валентиной Щипковой. Правда, похоже, неофициально, поскольку “окошко” руководителя департамента на портале Орловской области по-прежнему пустует.
По словам Тарасова, после внесённых изменений общий объём
доходов областной казны составит 26 152 683 900 рублей, расходов – 29 090 616 700. Напомним, что в принятом 29 ноября прошлого года законе о бюджете на 2014 год доходы были запланированы в сумме 26 432 492 400 рублей, расходы — 29 370 425 200 рублей.
– Дефицит областного бюджета не изменится и составит 2 937 932 800 рублей, – сообщил Вадим Тарасов. – Уменьшение доходов сложилось за счёт уточнения целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Сокращение федеральной помощи произошло, в основном, из-за резкого уменьшения ассигнований на обеспечение лекарствами пациентов с тяжёлыми заболеваниями – больных гемофилией, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и т.д. Недавно федеральный центр принял решение о переходе на централизованную закупку таких лекарств для регионов. Проводить её будет Минздрав.
Кроме того, немного сокращён объём федеральных поступлений
на ежемесячную выплату на третьего или последующих детей и на бюджетные инвестиции в объекты капстроительства.
На пять миллионов рублей сократили депутаты и объём резервного фонда областного правительства.
– За счёт этого увеличены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности управления труда и занятости населения, а также на активные мероприятия в сфере содействия занятости населения, – сообщил Вадим Тарасов. – Кроме того, уточнена классификация по компенсации расходов на самозанятость неработающего населения.
По его словам, сокращение доходов и расходов бюджета, в целом, не повлияет на выполнение целевых индикаторов – они, как и дефицит казны, остались прежними.