Политики скупые Телеграмы. Чем прирастает орловское инфополе

Одной из главных новостей 9 ноября стала информация о возможном выдвижении депутата орловского облсовета Виталия Рыбакова на пост губернатора Орловской области от партии «Родина». Сведениями поделился Telegram-канал «Бог не фраер» — сообщество менее чем с 50 подписчиками на тот момент. Это стало едва ли не первым случаем, когда канал в мессенджере оказался источником локальной информации для СМИ в Орле. Позже она частично нашла официальное подтверждение — Рыбаков действительно был в центральном штабе «Родины».

В 2017 году Telegram-каналы приблизились по значимости и влиянию к прессе и сейчас находятся с ней едва ли не в одном ряду. Главное их достоинство — анонимность: о нежелании руководства Telegram выдавать данные спецслужбам и последующей возможной блокировке не слышал разве что ленивый, а, значит, за конфиденциальность авторам можно не беспокоиться. Мессенджер уже приобрел статус онлайн-базы террористов, наркодилеров и чиновников (слова Дмитрия Носова, члена ОП РФ, на встрече с орловскими студентами — прим. ред.). Добавим сюда еще и многочисленных политических инсайдеров и аналитиков. Мода рано или поздно должна была добраться до Орла. Похоже, время настало.

«ОрелГрад» выбрал несколько любопытных Telegram-каналов из орловского информационного поля и представляет их читателям.


Читай пока не запретили!

Дата создания: 28 марта 2017 года

Количество подписчиков на момент публикации: 1330

Автор: известен — Сергей Лежнев, советник врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова

Ссылка: https://t.me/lezhnev_sergey

«Условно-орловский» Telegram-канал, который ведет блогер и советник Андрея Клычкова Сергей Лежнев. Из нашего списка — единственный официальный, следовательно, достоверный источник информации. Последняя, правда, обрадует не всех: именно у себя в Telegram Сергей Лежнев в сердцах назвал орловскую журналистику «хренью», за что впоследствии долго извинялся. После того скандала все реже пишет про себя и от себя, в основном сосредоточившись на Андрее Клычкове.

Впрочем, для любителей альтернативного мнения кое-что находится — недавно Лежнев написал, что ему не нравится, когда люди кушают и пьют пиво в поездах. Забавно, но буквально через один пост ниже советник врио губернатора уже рассказывает о встрече Клычкова с ветеранской общественностью. Такая вот разная информация, но — блог есть блог.

Кстати, Лежнев уже высказался по поводу орловской Telegram-среды, назвав публикации «сказочками», сочиненными «сидя на кухне».

— Это даже не слухи, а из серии — «одна бабка сказала». Смешно читать, когда знаешь правду, — написал советник врио губернатора Орловской области.


ОРЛЁНОК

Дата создания: 12 октября 2017 года

Количество подписчиков на момент публикации: 68

Автор: предположительно — Роман Полосов, г. Москва

Ссылка: https://t.me/Orelnewsall

«Общественно — политический телеграм канал Орловской области для чиновников, журналистов, работяг и крестьян! Создали, читайте» — гласит описание канала (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.). Автор начал с агрегации новостей, после чего стал публиковать короткие аналитические заметки и небольшие уже опубликованные где-то комментарии.

Предположительно, владельцем канала «ОРЛЁНОК» является москвич Роман Полосов. На его причастность к проекту неоднократно указывал оппозиционный общественный деятель Вадим Невров. Страница Полосова в Facebook почти пуста, и сложно однозначно ответить на вопрос, откуда у жителя столицы, кем бы он ни был, столько внимания и желания собирать орловские новости в нераскрученный канал. Впрочем, не исключено, что это всё конспирология и сделано для отвода глаз, и на самом деле платформа контролируется тем же Невровым или его коллегами по общественному цеху.

Множество постов с оценкой посвящено Андрею Клычкову (он, по заверению автора, уже подписался), Виталию Рыбакову (интерес дополнительно возрос в связи с последними событиями) и советнику врио Сергею Лежневу — он подвергается критике. Впрочем, четко понять политическую позицию спикера не представляется возможным — пока он, кто бы это ни был, сохраняет нейтралитет.


Негласно в Орле

Дата регистрации: 30 октября 2017 года

Количество подписчиков на момент публикации: 2175

Автор: неизвестен

Ссылка: https://t.me/orelinside

Самый молодой Telegram-канал из нашего списка является одновременно и самым рейтинговым — на него подписано более 2 тысяч. Не говорим «человек», поскольку налицо явно накрутка: днем 30 октября, через несколько часов после создания, у него было 500 подписчиков, к вечеру перевалило уже за 2 тысячи. Купленные боты теперь с запозданием «читают» новости Орла, которые публикуются в канале уже после официальных СМИ.

Авторы неизвестны. При запуске они написали, что платформа создается исключительно для новостей, анонсов и т.д. Раскрывать себя они не стали. Отметим, что названию «Негласно в Орле» предшествовало «Инсайды Орла». Пока ни одного инсайда замечено не было.


Нострадамус

Дата создания: 26 сентября 2017 года

Количество подписчиков на момент публикации: 192

Автор: неизвестен

Ссылка: https://t.me/nostrad

Иронично-аналитический Telegram-канал «Нострадамус», предположительно, ведет один из орловских журналистов. В основном публикуются оценки новостей — примерно тех же, на что обращают внимание коллеги «прорицателя» по списку. Персоналии привычные — доминирует Клычков, следом — Рыбаков, Игнатушин. Вадим Потомский для «Нострадамуса» не был интересен ни до, ни после отставки.

Занятен выбранный для канала образ. В нем отсутствуют какие-либо референсы на тему Орловской области. Вероятно, автор «Нострадамуса» желает вознестись над политической схваткой и наблюдать за ней со стороны. Вроде бы получается.


БогНеФраер

Дата создания: 4 сентября 2017 года

Количество подписчиков на момент публикации: 63

Автор: неизвестен

Ссылка: https://t.me/NeFraer

Напоследок — самый простой и прямой Telegram-канал, сегодня взорвавший информационную петарду. С аватара взирает экс-губернатор Вадим Потомский, в названии процитирована его реплика, ставшая крылатой, а до отставки буквально каждая новость была посвящена нынешнему заместителю полпреда президента в ЦФО. Желающим найти что-то о Потомском в позитивном ключе явно не сюда.

При этом маленький канал успел попасть в дайджест сайта «Руполит.нет» о Telegram-каналах ЦФО. Вот что написал автор текста Андрей Каримов:

— Канал «Бог не фраер», базируется в Орле, занимались борьбой с отставным орловским губернатором Вадимом Потомским. Боролись преимущественно ссылками на обидные для главы региона материалы СМИ, самостоятельно почти что ничего не делают, разве что репосты. Потомский всё же из губернаторов выбыл, что канал в своё время отпраздновал. Свою позицию по новому врио Андрею Клычкову пока не обозначили.

Позиция по Клычкову не обозначена до сих пор. Кроме него, Потомского, а также Виталия Рыбакова под прицел авторов не попадал вообще никто. «ОРЛЁНОК», кстати, предположил, что «БогНеФраер» аффилирован с депутатом облсовета, и таким образом был осуществлен анонимный информационный вброс.


Вместо заключения

19 октября в ОГУ на встрече вышеупомянутого члена ОП РФ Дмитрия Носова со студентами тот посоветовал Андрею Клычкову создать общественный канал в Telegram для связи людей и чиновников. Тогда врио губернатора согласился. Позже идея о связи власти и населения была озвучена еще раз, но тогда — на встрече с молодежью 31 октября — речь шла о полноценном портале, основой для которого станут соцсети. Пока ни того, ни другого на горизонте не наблюдается.

Зато уже давно наблюдается Telegram-канал «ОрелГрада», на который вы можете подписаться прямо сейчас.

Руслан Марченко


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях