Орловцам предложили срочно проверить свою землю

В нашем регионе изменился механизм государственного земельного надзора.

Как сообщает территориальное управление Россельхознадзора, с 19 сентября 2017 года в нашем регионе осуществляется государственный земельный надзор с применением риск-ориентированного подхода. Соответствующие изменения внесло правительство страны. Согласно им, каждый участок из земель сельскохозяйственного назначения должен быть отнесен к определенной категории риска.

— Установлено три категории риска: средняя, умеренная и низкая, — пояснили в ТУ Россельхознадзора. — В зависимости от категории риска определяется периодичность проведения плановых проверок: для средней категории риска — не чаще чем один раз в три года; для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в пять лет.

В отношении участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Каждый правообладатель земельного участка может узнать о присвоенной категории риска, направив запрос в территориальное управление Россельхознадзора.

Отметим, что дачные и огородные участки, как правило, относят к категории низкого риска. Плановые проверки им не грозят. Но внеплановые никто не отменял. Если участок годами не обрабатывается и зарастает сорняками, дачника могут проверить, например, по жалобе бдительного соседа или местного чиновника. Если факт подтвердится, нарушителя оштрафуют и выдадут предписание, обязав выполоть сорняки и ввести землю в оборот.

Новый механизм призван упорядочить проведение проверок и сделать их максимально эффективными. Одна из задач – борьба с нелегальным использованием и самозахватом земель. Орловская область одной из первых в стране начала применять новые правила.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях