Под Орлом крестьянское зерно забраковали из-за лябда-цигалотрина

Нарушения при декларировании продукции были выявлены входе проверки.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, нарушения были вскрыты при проведении внеплановой выездной проверки в отношении одного из крестьянских хозяйств Кромского района. По мнению инспекторов, там были нарушены требования технического регламента «О безопасности зерна».

Сообщается, что КХ допустило реализацию 465,6 тонны зерна без подтверждения его соответствия требованиям по показателям безопасности и оформления деклараций. Также установлен факт выпуска в обращение на территорию Таможенного союза 4,6 тысячи тонн пищевого зерна, проследить движение которого не удалось.

«Кроме того, являясь заявителем, КХ допустило декларирование 4,7 тысячи тонн зерна, которое не прошло полного перечня необходимых исследований на остаточное количество действующих веществ пестицидов — ацетамиприд, тебуконазол, попиконазол, ципроконазол имидаклоприд, лябда-цигалотрин, — которые применялись при выращивании данного зерна», — добавили в ТУ Россельхознадзора.

В ведомстве объяснили, что зерно, не прошедшее необходимые процедуры декларирования, потенциально может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, а также окружающей среде. По итогам проверки КХ выдали предписание о прекращении действия сразу трех деклараций. Оно уже исполнено. Кроме того, главе хозяйства выписали штрафы на общую сумму 25 тысяч рублей.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях