Под Орлом сняли карантин, введенный в 2006 году

Многолетние ограничения сняты на территории Колпнянского района.

Уведомление о снятии карантина обнародовало управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Карантинная фитосанитарная зона упразднена в Колпнянском районе. В ведомстве уточнили, что она была установлена еще в 2006 году, когда там была обнаружена золотистая картофельная цистообразующая нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) – опасный вредитель растений.

Карантинный фитосанитарный режим все это время действовал в границах деревни Клевцово Карловского сельского поселения. Площадь «особой» зоны составляла 11,99 га. Начиная с 2006 года, в указанной деревне проводились мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта.

Эта программа предусматривала «выращивание не поражаемых вредителем культур, нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение органических удобрений и соблюдение севооборота». За исполнением плана строго следили специалисты ТУ Россельхознадзора. Кроме того, почвенные образцы регулярно исследовали в лаборатории. Судя по последним анализам, вредителя в карантинной зоне удалось победить. В связи с этим она и была упразднена.

«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в границах карантинной фитосанитарной зоны, проинформированы об ее упразднении и отмене карантинного фитосанитарного режима», — подчеркнули в ТУ Россельхознадзора.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях