Как выбрать хороший чай

Классификаций чая много: он отличается по размеру листа, степени ферментации, формату, упаковке, в разных странах один и тот же напиток могут называть по-разному. Например, в Китае тот чай, который мы привыкли считать чёрным, называют красным. Но есть ряд общих правил, которые помогут выбрать чай, чтобы он был действительно вкусным и, главное, качественным. Чтобы заказать хороший чай, посетите Чайный дом интернет магазин.

3 первых признака качественности

Даже не попробовав чай, можно определить его добротность. Обратите внимание на:

  1. внешний вид чаинок – хороший чай прекрасен: листья целые, одного размера и без пыли;
  2. цвет чаинок – должен быть однородным;
  3. аромат чая – даже не заваренный китайский чай благоухает из пакета на всю комнату. Оговоримся на счет зеленых чаев и светлого улуна – их запах не такой яркий. Чтобы проверить качество, насыпьте небольшую порцию в чахэ (чайная коробочка для знакомства с чаем) – как перед чаепитием – сделайте глубокий выдох и вдох – так вы согреете чай дыханием и раскроете его аромат;
  4. цена – критерий всегда работает с высокосортными чаями, независимо от того, улун это или чай матча.

Подсказки – в названиях

Подробно о названиях китайских чаев можно почитать в отдельной статье. Тут мы затронем только то, что поможет выбрать чай на вкус.

Спойлер: белый и желтый чаи оставьте напоследок – их вкус очень нежен. Пусть рецепторы сначала привыкнут к пуэру и улунам. В названиях для последних аромату уделяется особое место. Вот несколько примеров «сян» (аромата):

  • «Хуа» – цветочный,
  • «Гуо» – фруктовый,
  • «Цин» – свежий, чистый,
  • «Нун» – плотный, густой,
  • «Най» – молочный,
  • «Ми» – медовый,
  • «Пу Тяо» – виноградный,
  • «Чень» – выдержанный, аромат старости.

Пуэр бывает рассыпной и в «блинах» – во втором случае в названии будет «Бин». Не волнуйтесь – брать целый блин необязательно, вам всегда отломают кусочек.

О дозировке. В начале чайного пути можно взять побольше разных чаев понемногу – до 50 граммов. Или выбрать себе подарочный набор.

Дополнения в названиях японских чаев могут указывать на:

  • степень пропаривания:
    • асамуши – обычная
    • фукумуши – глубокая
  • особенности сбора – «кабусе» значит «укрытый» – отсылка к традиции затенения чайных деревьев перед сбором листьев,
  • премиальность – «токусен» означает «отборный, лучший» и стоит соответственно.

Если у вас любовь к определенной стране, можете выбрать чай исходя из этого:

  1. Китайские:
    • пуэры (черный и зеленый),
    • улуны,
    • красные,
    • белые,
    • желтые,
    • зеленые,
    • черные;
  2. Японские:
    • матча,
    • кукича,
    • кокейча,
    • сенча,
    • ходзича;
  3. Индийские – масала;
  4. Тайские – на первый взгляд похожи на китайские и тайваньские чаи, а на самом деле самобытные и уникальны;
  5. Южноамериканские – йерба мате.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях