В Орле по итогам прямой линии с Путиным проведут повторную проверку

Прокуратура вновь поставила вопрос о возбуждении уголовного дела на чиновников.

Заместитель прокурора Орловской области Сергей Долгих отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту несвоевременного выделения лекарственных препаратов инвалидам. В надзорном ведомстве его считают незаконным. Напомним, что новость была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в региональном управлении СК России. В ходе проверки следственные органы не нашли в действиях чиновников признаков состава преступления.

Проверка была проведена после обращения на прямую линию орловчанки Клавдии Ставцевой. Она просила, почему инвалиды вынуждены отсуживать бесплатные лекарства, и не могут вовремя получить их в установленном порядке. Владимир Путин был крайне удивлен и заявил, что бюджетные средства выделяются в полном объеме. Президент обещал разобраться с этой проблемой.

Чиновники облздрава заявляют, что во всем виноват слишком низкий финансовый норматив обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Он составляет чуть более 800 рублей на человека в месяц. О недостаточном финансировании говорили и в СК. Однако в прокуратуре считают, что проблема кроется не только в дефиците средств, но и в халатности. Там говорят, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено без выяснения всех юридически значимых обстоятельств.

«Кроме того, при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела не была дана оценка бездействию должностных лиц департамента здравоохранения Орловской области, в результате которого другим гражданам также несвоевременно и не в полном объеме выдавались необходимые лекарственные препараты, — говорится на официальном сайте прокуратуры региона. — Вместе с тем в период проведения доследственной проверки в СМИ была опубликована информация о гибели жителя Орла из-за несвоевременной выдачи ему жизненно важных лекарств».

После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела материалы направлены в следственные органы для проведения дополнительной проверки, добавили в ведомстве.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях