Как подобрать психотерапевта?

На консультацию к психотерапевту стоит пойти, если вас что-то не устраивает, это продолжается некоторое время, и ситуация не меняется. Например, вас беспокоит, как долго длится ваша обида на случайное замечание коллеги; как складываются ваши отношения с мужем или женой; как вы срываетесь и орете на ребенка; как каждый раз, открывая компьютер, вы зависаете в фейсбуке на часы или как вы паникуете при каждом полете.

Современная психотерапия — это беседа психотерапевта с человеком или несколькими людьми (например, членами одной семьи). Психотерапевт строит беседу таким образом, чтобы помочь вам справиться с вашей проблемой или решить задачу, которую вы себе ставите. Во время беседы психотерапевт осознает свои профессиональные задачи и придерживается определенной логики и стиля общения с клиентом. Этим психотерапия отличается от дружеского общения и душевного разговора с попутчиком в поезде. Выбор логики и стиля общения зависит от вида психотерапии — принципов и методов психотерапевтической школы, к которой принадлежит специалист. Если нет времени ходить к психологу, можно найти психолога онлайн.

Системный семейный психотерапевт может обнаружить, что плохие оценки ребенка — это звено какой-то цепочки взаимоотношений в семье. И, незаметно для всех, проблемы ребенка как-то регулируют отношения между родителями — скажем, служат одним из немногих поводов для супругов общаться друг с другом. И тогда избавиться от трудностей можно будет, перестроив взаимодействие в семье.

Есть плюсы в том, чтобы обратиться к специалисту, которого вам порекомендовали, — не нужно наводить справки, ведь друг может удостоверить компетентность своего терапевта. Но ситуация, когда два пациента знакомы и одновременно проходят терапию у одного специалиста, недопустима.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях