В Орле продлено банкротство по иску Фонда защиты дольщиков

Процесс конкурсного производства в отношении «Домстроя» продлен до августа.

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел в открытом заседании дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Домстрой». На этом заседании был заслушан отчет конкурсного управляющего при участии департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области. Управляющий заявил ходатайство о продлении срока конкурсного производства в отношении организации-должника еще на три месяца. Оно было удовлетворено – процедура продлена до 8 августа 2021 года.

Напомним, компания «Домстрой» неоднократно упоминалась на совещаниях у губернатора, посвященных теме защиты прав обманутых дольщиков. Она строила многоквартирный дом в поселке Нарышкино на улице Садовой, однако так его и не достроила. В августе 2019 года публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» обратилась в арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании «Домстроя» банкротом.

В ноябре 2019 года эта организация была признана несостоятельной. Кстати, она подала иск к муниципальному образованию «Город Орел» в лице финансово-экономического управления администрации Орла. Компания просила о взыскании с мэрии убытков в размере около 183 миллиона рублей, но в конце 2020 года в удовлетворении требований в первой инстанции ей было отказано.

Что касается судьбы недостроя в Нарышкино, то ситуацию власти области взяли на личный контроль. Отметим, что там насчитывается 53 дольщика. В феврале 2021 года пресс-служба губернатора заявила о том, что принято решение о завершении строительства данного дома. Для этого было подготовлено соглашение между федеральным и региональным фондами защиты прав дольщиков.

В феврале 2021 года региональный фонд обратился в арбитраж с заявлением о намерении стать приобретателем прав ООО «Домстрой» на земельный участок в Нарышкино с недостроем. Данный факт стал одной из причин продления процедуры конкурсного производство. Кроме того, еще не поставлена точка в вышеописанном споре «Домстроя» с властями Орла о взыскании убытков, так как проигравшая сторона подала апелляционную жалобу.

В конце апреля 2021 года руководитель облдепартамента надзорной и контрольной деятельности Юрий Мишустин на совещании у губернатора сообщил, что в настоящее время в Едином реестре проблемных объектов на территории региона находятся 11 многоквартирных домов. По его словам, банкротами признаны четыре застройщика восьми многоквартирных домов. Помимо «Домстроя» в список входят АО «АИЖК Орловской области», ООО «Регионстрой» и ООО «Промжилстрой».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях