Голосование в Орле: хроника нарушений (НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Орловской области стартовал первый день голосования.

На избирательных участках Орла и области фиксируются нарушения. Их список будет постоянно пополнятся по мере поступления новостей.

Если Вы стали очевидцем нарушений, можете присылать материалы на номер 89624810597 (Whats App, Telegramm, Viber).

Пятница, 17 сентября.

УИК № 115, Орел.

По сообщению иноагента «Голос», серьезные нарушения с самого утра начались в школе № 36.

Члены избирательной компании не смогли своевременно выполнить свои обязанности:

— объявить число избирателей, внесенный в основной и в дополнительный списки,

— предъявить и опломбировать в присутствии наблюдателей переносные ящики,

— сформировать реестр заявок надомного голосования (использовались клочки бумаги).

УИК № 355 (Деревня Маркино, Колпнянский район).

Сообщение в соцсетях:

Не сшиты книги избирателей. Книга держится на скрепках.

УИК № 334 (Колпна).

Сообщение в соцсетях:

не сшиты книги избирателей.

УИК № 32, Орел.

«Орелтаймс» сообщил о демонстративном выносе бюллетеня на избирательном участке №32 (Орел, КДЦ «Металлург»). Мужчина получил бюллетень для голосования и никого не стесняясь направился с ним к выходу. Наблюдатели пытались его остановить, но их остановила председатель участка Елены Озерова. Она поддержала мужчину, сказав, что он осуществляет свое законное право, и инцидент никак не отразится на итоговом подсчете голосов.

УИК № 345 (деревня Клевцово Колпнянского района)

Сообщение из соцсетей:

«Пеньковое голосование» должно было пройти с 11 до 13 возле дома 42. Наблюдатели не нашли никакого голосования по указанному адресу.

ТИК Советского района г.Орла.

Правозащитник Дмитрий Краюхин обнаружил агитацию КПРФ прямо на входе. Дежурный отказался удалять ее без распоряжения начальства.

УИК № 182 (Мценск).

Иноагент «Голос» сообщает:

КОИБ не принимает бюллетени муниципальных депутатов. Бюллетени опускаются в резервный ящик, при этом нормативные акты не предусматривают ночное хранение бюллетеней в резервном ящике.

УИК № 29 (Орел, ЗАО «Кондитерская фабрика»).

  • сообщение наблюдателя:

«Одна из стационарных урн была не опломбированна. Члены комиссии вышли на надомное голосование с урной стянутой кабельными стяжками. Голосование на дому происходило без реестра заявок избирателей. Подана жалоба в УИК».

УИК № 124 (Орел, Шахматно-шашечная спортивная школа)

  • сообщение наблюдателя:

«Члену комиссии с правом совещательного голоса не давали ознакомиться с книгой избирателей, до того как приехал кандидат в Государственную Думу. Не предупредили наблюдателей о выходе на надомном голосовании, не предоставили реестр надомного голосования. Просто сходили на надомное голосование и вернулись с бюллетенями. Председатель комиссии отказывалась принимать жалобы».

УИК № 7 (Орел, школа № 32).

  • Сообщение наблюдателя:

«Наблюдателю не навали передвигаться по участку и вести видеосъемку. Отсутствует нумерация страниц книги избирателей».

УИК № 48 (Орел, школа № 45).

  • сообщение наблюдателя:

«Участок в список избирателей помечен карандашом».

УИК № 73 (Орел, школа № 12).

  • сообщение наблюдателя:

«Книги избирателей не были прошиты».

УИК № 127 (Орел, школа № 24).

  • сообщение наблюдателя:

«Буйный избиратель кричал на наблюдателей, когда те сделали ему замечание из-за того что он заходил в кабину для голосование вместе с другими избирателями».

УИК № 83 (Орел, Орловский городской центр культуры).

  • сообщение наблюдателя:

«Вписывались новые избиратели в книгу избирателей (военные)».

УИК № 96 (Орел, школа № 29).

  • сообщение наблюдателя:

«Наблюдателю не давали ознакомиться с книгой списков избирателей. После жалобы дали ознакомиться оказалось, что листы книги были не пронумерованы».

УИК № 6 (Орел, школа 32).

  • сообщение наблюдателя:

«Не пронумерованы списки избирателей в книге обнаружен лист пустой».

УИК № 4 (Орел, Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова).

  • сообщение наблюдателя:

«Две книги избирателей были не пронумерованы, три книги избирателей были без печатей на обороте».

УИК № 2 (Орел, Орловский институт усовершенствования учителей).

  • сообщение наблюдателя:

«В книге избирателей нумерация страниц с 30 по 38 не была соблюдена. Также был вшит пустой незаполненный лист».

УИК № 89 (Орел, школа № 38).

  • сообщение наблюдателя:

«Переносной ящик № 4 был не опломбирован и не опечатан. С ним выезжали на надомное голосование. После чего ящик 30 минут стоял на полу и бюллетени из него не переносились в сейф пакет».

УИК № 104 (Орел, гимназия № 19).

наблюдатели ЛДПР пресекли попытку вброса 200 бюллетеней на округе Игоря Рыбакова. Наблюдатели «Справедливой Команды» заступались за председателя УИКа, пойманной за руку.

  • «Орелград» опубликовал видео из «тайной комнаты», где проходила штамповка бюллетеней.
  • Наблюдатель, работавший на участке, также сообщает:

«Пустые листы в книге избирателей, на камере видеонаблюдения не видно избирательную кабинку. Председатель запрещала проводить фото видео съемку и не принимала жалобы. Бюллетени не были пропечатаны печатью и подписей не было».

Территория округа № 6 (Заводской район Орла).

  • телеграмм-канал «Орловский реалист» опубликовал фото, свидетельствующие об агитации за кандидата КПРФ Евгения Прокопьева в день голосования.

Колпнянский район.

  • Телеграмм-канал «Список Носова» пишет:

«Наблюдаю за выборами в Колпнянском районе Орловской области. Первый день голосования показал, как избирательные комиссии планируют добиваться «нужного» результата. Ни на одном из участков не увидел сшитые и оформленные книги избирателей. Голосование на «пеньках» не проводилось вообще, вместо этого полные переносные урны приносят с голосования на дому. Многие комиссии выносят с участков книги, якобы для голосования на «пеньках», а фактически для голосования на дому, что является нарушением. Выявлены случаи выдачи бюллетеней без паспорта».

УИК № 339 (Колпна).

  • Тот же источник опубликовал видео в котором члены избирательной комиссии, допускающие явные нарушения законодательства ссылаются на Владимира Путина: «Мы выполняем Указ Президента».

УИК № 111 (Орел, лицей № 21).

«Наблюдатель, работающий на выборах в лицее № 21 им. Генерала А.П. Ермолова (УИК № 111), изучил ведомость передачи избирательных бюллетеней членам УИК для выдачи их избирателям при проведении голосования вне помещения для голосования. Получилось что-то странное. Всего было пять заявок и семь бюллетеней. Бюллетени могут получать только люди, которые подали заявки. Бюллетени выдали семерым избирателям , но три бюллетеня все равно вернулось на участок».

Суббота, 18 сентября.

УИК № 49 (Орел, Московское шоссе)

  • Сообщение от наблюдателя:

Сейф был без задней стенки, она была просто приклеена на скотч. Сейчас тут полиция

«В Северном районе Орла на участке обнаружили сейф с картонной стенкой. Факт был обнаружен кандидатом в депутаты в областной совет народных депутатов Владимиром Симоновым. На месте в данный момент находятся сотрудники полиции которые фиксируют факт нарушения. На место приехал кандидат в Госдуму от ЛДПР Владислав Числов и передал с места событий, что вчера вечером члены комиссии не предоставили возможность наблюдателям сфотографировать пакеты с надомного голосования. Этот факт не позволяет точно определить в данный момент какие там лежат сейф-пакеты вчерашние или возможно другие которые туда попали через картонную стенку сейфа. По данному факту готовится жалоба».

По ссылке видео и фото с места событий.

  • «Орелград» получил видео, на котором видно, что к событиям на избирательном участке действительно подключилась полиция.
  • Телеграмм-канал «Вечерний М» прореагировал на инцидент в Орле:

«Только один вопрос: неужели нельзя было придумать ничего умнее? Ну или хотя бы картонку порезать ровно 😂🤦🏼‍♀️»

УИК № 104 (Орел, гимназия № 19).

«Орелград» сообщает:

в 19-й гимназии второй день штампуют незарегистрированные бюллетени. Прибыла полиция.

Избирательный округ № 18 (Хотынецкий район).

«Орловские новости» сообщили о втором случае «пенькового голосования». Оба случая произошли в Хотынецком районе.

УИК № 9 (Орел, школа № 11).

  • Сообщение наблюдателя:

«Избирательная комиссия пытается выгнать наблюдателя от ЛДПР. Причина — якобы она болеет (из-за того что она говорит в нос). При этом мерить температуру отказываются — так как «нет врача».

УИК № 132 (Орел, школа № 15).

«Председатель избирательной комиссии меняла по своему усмотрению листы книги избирателей. Женщина вскрыла книгу избирателей, а затем ее перепрошила. Это произошло вчера вечером. При этом, книга была расширена. Утром она пояснила, что якобы были попутаны страницы. По факту перепрошивки книг отказалась составлять акт и указывать какие страницы и с какой целью меняла. По данному факту подана жалоба». По ссылке есть видео.

УИК № 632 (Змиевка).

  • Телеграмм-канал «Орлец» пишет:

«На УИК 632 в Змиевке ночью слетела пломба с сейфа с бюллетенями. Полтергейст, плохой клей или…? Ваши варианты».

Избирательные округа 9 и 10 (Орел).

  • Телеграмм-канал «Телеграммы из Орла» пишет:

«Сегодня ночью в городе Орле, на округах 9 и 10, на стенах, дверях и в лифтах многих домов появились фейковые листовки депутатов-единоросов. Вымышленная информация в листовках с изображениями реальных кандидатов от Единой России появилась на тех участках, где избираются кандидаты, выдвинутые от «Справедливой России» — Игорь Рыбаков и Игорь Коновалов (и, кстати, так и не вступившие в партию. И это тоже о многом говорит…). Делались эти листовки в явной спешке, поскольку даже в имени одного из кандидатов в депутаты сделали ошибку, назвав Александра Лебедева Тимофеем. Эта ситуация указывает на одно — кто-то явно не уверен в своих силах…., применяя черные предвыборные технологии. Призываем граждан не поддаваться на провокации!»

УИК № 29 (Северный район Орла).

В Орле женщина пришла на избирательный участок исполнить свой гражданский долг и с удивлением обнаружила, что ее бабушка инсультница уже «проголосовала». При этом, женщина точно знает, что ее родственница не может ходить, а когда к ней приехали с урной то ее паспорта не было и она не проголосовала.

Мистическая история произошла на избирательном участке № 29 в Северном районе Орла, на территории ЗАО «Кондитерской фабрики».

Дополнение: Комиссия 29 УИК в данном случае была обвинена избирателем поспешно. Избиратель увидел паспортные данные родственника в списке и поспешил обвинить комиссию на этом основании, однако паспортные данные в настоящее время автоматически вносятся в списки избирателей. Наличие этих данных не подтверждает факт голосования.

УИК № 45 (Орел, ДК Металлругов).

«Наблюдатель, работающий на избирательном участке в ДК «Металлургов» (УИК № 45), обнаружил необычный подход к нумерации страниц в списке избирателей. 66-я страница сменяла 65-ю, но дальше был обнаружен подшитый чистый лист, за которым шла уже 67-я. «Это нулевая страница», — не растерялась сотрудница УИКа». По ссылке есть видео.

УИК №105, №108, №109, №110.

«Свет выключили, но при этом идёт голосование».

Воскресенье, 19 сентября.

УИК № 26 (Орел, школа № 30).

  • Сообщение наблюдателя:

» Члены комиссии говорят, что на участок привезут дополнительные списки, хотя все дополнительные списки формировались до 13 сентября».

УИК № 24 (Орел, Центр детского технического творчества).

  • Сообщение наблюдателя:

«Привезли дополнительный список, прикрепили сзади скрепкой».

16 одномандатный округ (Орловский район).

  • Сообщение наблюдателя:

«У кандидата Бухтиярова (ЛДПР) написано на информационном стенде, что он сдал недостоверные сведения по банкам. Он сходил в банк, взял справку, что у него нет недостоверных сведений»

УИК № 104 и № 105 (Орел, школа № 19).

  • Сообщения наблюдателя:

«На 104 и 105 отключили свет. Оба участка находятся в одном здании, но на 104 камеры работают, а на 105 не работают».

«На 104 тоже не работает камера. Пришли какие-то люди и столпились у стола председателя».

УИК № 39 (Орел, школа № 18).

«Избирательная комиссия №39 в Орле завысила данные о явке. Информация об этом содержится в акте о передаче данных, составленных комиссией 19 сентября. Документ имеется в распоряжении «Орловских новостей». Из акта следует, что явка была завышена в среднем на более чем 30 избирателей по каждой категории выборов — Госдума (партии и одномандатный округ) и облсовет (партии и одномандатные округа). В комисси назвали передачу неверных сведений «технической ошибкой». Также в акт вписаны реальные данные».

УИК № 100 (Орел, школа № 40).

«Автомобиль с агитационном материалов в пользу кандидата в облсовет Александра Касьянова был эвакуирован в Орле. Видео об этом появилось в соцсетях. Авто с агитацией был припаркован рядом со школой №40 в 909-м квартале, где расположен избирательный участок».

Повсеместно в Орле.

«По сообщениям жителей города, даже по ходу голосования они не перестают получать смс и сообщения в мессенджерах с призывами посетить выборы. Как ранее сообщал «Орелград», сотрудники учебных заведений массово используются для привлечения избирателей на участке. Иногда имеет место прямая агитация за кандидатов, но в большинстве случаев идет стимуляция явки. Например, классные руководители пользуются чатами с родителями для организации «переклички» с отчетами о том, кто уже проголосовал. Также нам прислали скриншот смс-ки в поддержку кандидата Игоря Коновалова и «Справедливой России». Отправитель озаглавлен «Rybakov»».

УИК № 49 (Орел, Московское шоссе).

«Половина листов была склеены по уголкам листов так чтобы наблюдателям не были видны дублирующие страницы. Все избиратели дважды были внесены в реестр. Член комиссии очень ловко переворачивала страницы чтобы не было видно что их по две вшито в документ. Причину такого задвоения в УИК никак не пояснили. До этого в многих участках Орла фиксировались подобные нарушения, однако это первый случай с таким массовым дублированием списка страниц. В остальных книгах на этом же уике были обнаружены дублирующие страницы, но как правило по одной-две».

Это тот же участок, на котором ранее был обнаружен картонный сейф.

УИК № 29 (Орел, ЗАО «Кондитерская фабрика»).

«На УИК №29 в Северном районе после жалоб наблюдателей от эсеров недействительными признали 67 бюллетеней, находящихся в переносной урне для голосования. Об этом сообщил кандидат от партии «Справедливая Россия — За правду» Владимир Симонов. Как сказано в акте, составленной УИК, поводом к аннулированию бюллетеней стало нарушение закона. На урне отсутствовала пломба с идентификационными номерами, что не могло обеспечивать несанкционированное помещение или извлечение бюллетеней. В итоге бюллетени аннулировали».

УИК № 123 (Орел, Академия ФСО).

«Член избирательной комиссии на участке №123, расположенном в академии ФСО, пожаловался на возможный вброс бюллетеней. Об этом «Орловским новостям» рассказала член УИКа от кандидата Игоря Коновалова Юлия Дивисенко. По ее словам, когда на участке происходил подсчет голосов, у нее возникло подозрение, что имела место фальсификация. «Мы посчитали количество бюллетеней из сейф-пакетов, их оказалось больше, — говорит Дивисенко. — Возможно, злоумышленники пробрались к сейфу и в спешке количество бюллетеней было изменено». По словам Дивисенко, при подсчете голосов выяснилось, что 17 сентября избирателям было выдано 569 бюллетеней, а в сейф-пакете, куда упаковали бюллетени из стационарного ящика для голосования, их оказалось 573. Дивисенко подала жалобу председателю УИК с просьбой признать бюллетени из сейф-пакета недействительными и написала соответствующее заявление в полицию. В УИК, между тем, жалобу уже рассмотрели и нарушений не обнаружили. «Содержание жалобы носит вероятностный характер», — говорится в решении комиссии за подписью председателя П. Аношина. Также известно, что к 14:00 голоса на участке были подсчитаны, а протоколы — оформлены».

Если Вы стали очевидцем нарушений, можете присылать материалы на номер 89624810597 (Whats App, Telegramm, Viber).

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях